КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

ПРО МИР ВИДИМЫЙ И НЕВИДИМЫЙ

Каждый человек знает о том, что христиане верят в существование бесплотных духов - ангелов, что в ангельском мире есть иерархия, что Бога воспевают некие Херувимы и Серафимы, и что у каждого человека есть Ангел-хранитель. К стати, в существование ангелов верят не только христиане, а практически все религии мира. Но что и откуда мы знаем об ангелах? Кто они такие? И есть ли у нас возможность какого-то взаимодействия с ними?

Прежде чем отвечу на эти вопросы, хочу порекомендовать для изучения статью в журнале Фома:
https://foma.ru/angelyi-devyat-chinov-infografika.html
А также главу из учебника по догматическому богословию:
https://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/dogmaticheskoe-bogoslovie-stojchev/20

1. Основным источником информации об ангелах для христиан является конечно же Библия. Рождественская евангельская история с явлением ангелов пастухам, и благовещение Пресвятой Богородицы, наверно самые известные места, всегда используемые на детских утренниках в воскресных школах. Кроме того, практически в каждой книге Священного Писания присутствует упоминание или намек на мир ангельский.

Что касается знаний об Архангеле Михаиле, то про него также говорится в нескольких местах Библии, но самым ярким является это:
«И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них,
но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним". (Откровение Иоанна Богослова, 12, 7-9).

Само имя "Михаил" говорит о вышеприведённой битве, и переводится "Кто как Бог!".
Слово "сатана" означает "противник", а "дьявол" - "клеветник". Природа дьявола также ангельская, но воля его падшая, восставшая против Бога, и поэтому злая. Она ограничена во времени и имела начало, а в будущем ей придет конец. Поэтому христиане отрицают учение о совечности добра и зла в этом мире, и верят в пришествие Царства Божьего, где зла не будет.

Среди повествований об ангелах, особо выделяется и представляет интерес библейская Книга Товита, в которой подробно рассказывается история о путешествии человека по имени Товия и Архангела Рафаила (под видом обычного человека).
Прочитать ее онлайн можно здесь
https://azbyka.ru/biblia/?Tov.1&r
Или здесь:
https://bible.optina.ru/old:tov:01:start

А вот интересный фрагмент из этой книги:

"Я – Рафаил, один из семи святых Ангелов, которые возносят молитвы святых и восходят пред славу Святаго.
Тогда оба (Товия и его отец Товит) смутились и пали лицем на землю, потому что были в страхе.
Но он сказал им: не бойтесь, мир будет вам. Благословляйте Бога вовек.
Ибо я пришел не по своему произволению, а по воле Бога нашего; потому и благословляйте Его вовек.
Все дни я был видим вами, но я не ел и не пил, – только взорам вашим представлялось это.
Итак, прославляйте теперь Бога, потому что я восхожу к Пославшему меня, и напишите все совершившееся в книгу.
И встали они и более уже не видели его.
И стали рассказывать о великих и чудных делах Божиих, и как явился им Ангел Господень." (Тов. 12, 15-22).

Думаю, что будет очень полезно каждому человеку прочитать эту книгу полностью, и обратить особое внимание на 12 и 13 главы, содержащие особый поэтический гимн Богу, и на 14 главу, содержащую пророчество о распространении веры в истинного Бога среди всех народов земли.

Одним из самых известных святоотеческих творений на тему об ангелах является трактат "О Небесной иерархии" святого Дионисия Ареопагита. Кто настроен изучить это вопрос серьезно, сможет прочесть его здесь:
https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/o-nebesnoj-ierarkhii/#source
***
2. Что же касается личного опыта каждого человека, то Церковь всегда и постоянно рекомендует избегать любого прямого контакта с невидимым миром духов, так как он наполнен не только светлыми, но и темными злыми духами, лукаво выдающими себя за светлых, помрачая разум человека. "Потому что сам сатана принимает вид Ангела света"(2 послание апостола Павла к Коринфянам, 11, 14).

Безопасным способом общения с миром ангелов для человека является только простая искренняя сердечная молитва, основанная на вере и доверии, в которой не должно быть никаких видений, магии, вызывания духов, и прочих элементов язычества или спиритизма.

На эту тему в Библии есть твердый запрет:
"Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий ДУХОВ, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой изгоняет их от лица твоего."
(Второзаконие, 18, 10-12)
***
Одной из первых молитв, которые я заучил во время своего воцерковления, был тропарь Ангелу-хранителю, очень душевно и трогательно выражающий обращение человека к светлому ангелу:
"А́нгеле Бо́жий,/ храни́телю мой святы́й,/ живо́т мой соблюди́ во стра́се Христа́ Бо́га,/ ум мой утверди́ во и́стиннем пути́,/ и к любви́ го́рней уязви́ ду́шу мою́,/ да тобо́ю направля́ем,// получу́ от Христа́ Бо́га ве́лию ми́лость".

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, И ДА ХРАНЯТ НАС СИЛЫ АНГЕЛЬСКИЕ!
К праздникам