КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

БОГ ИДЁТ В МИР СТРАДАНИЙ

Скоро Рождество. И поэтому уместно подумать над вопросом зачем Христос приходит в этот мир и рождается как человек.

В христианском богословии есть один важный момент: Бог, в лице Иисуса Христа, родился в этом мире, чтобы разделить с человеком все стороны жизни на земле. Все последствия греха. Испытать и холод, и голод, и неприкаянность, и злословия, и несправедливые обвинения, и лживый суд, и издевательства, и унижения, и страшную смерть на Кресте. И затем спасти от всего этого. Дать надежду на другую жизнь.

Нет такой скорби, которую Христос не пережил бы и не прочувствовал во всей полноте вместе с остальными людьми.

Но наверное нет на земле страшнее боли, чем война, когда гибнут молодые парни, полные жизни и планов на будущее, и которых теряют их семьи, жены и дети. Когда в горниле войны гибнут и мирные гражданские не в чем не повинные люди, получившие снаряд в свой дом или шальную пулю.

Испытал ли Христос все ужасы войны? Сидел ли в окопе? Хоронил ли останки убитого друга... ?

Да, испытал. В Евангелии есть место, где Христос вспоминает своих убитых друзей пророков, среди которых упоминает Захарию, отца Иоанна Крестителя, убитого вместе с Вифлеемскими младенцами (Мф.23.35). Да и сам Иоанн Креститель был также убит ещё при земной жизни Христа.

Ужасы войны Христос видел воочию, когда смотрел на стены иерусалимского храма, и говорил своим ученикам, что не останется от него и камня на камне.

С сокрушенным сердцем Христос видел сквозь время и предсказывал все последующие войны, которые будут идти до самых последних времен из-за охлаждённого сердца и изменённого грехом сознания (Мф. вся 24 глава целиком об этом).

И только в день второго пришествия Христова наступит всему этому конец. А до этого момента мы можем только немного отдыхать в перерывах между очередными войнами, которыми человек пишет историю на земле.
* * *

Сегодня в личном сообщении р.б. Игорь прислал мне свою песню, в сюжете которой солдат пишет письмо Богу.

Пересказывать песню бессмысленно, ее надо слушать. Вот, слушая эту песню и написал я этот пост.

Господи, помилуй нас грешных!

https://vk.com/wall664685379_342

https://youtu.be/Kmc3Fb9v7ro?si=uImT66HgnyI8ZF1o

К праздникам