КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

НАЧАЛСЯ ПОСТ. И ВПЕРЕДИ 40 ДНЕЙ ПУТИ К РОЖДЕСТВУ ХРИСТОВУ

Думаю, что для того, чтобы двигаться по этому пути, приближаться ко Христу и Его тайнам пришествия в этот мир, пониманию присутствия Божия в мире, сначала нужно осознать свою удаленность от Бога или даже потерянность. Свою слабость без Бога, чёрствость, уязвимость, зависимость от страстей и грехов. Почувствовать голод духовный. Только тогда будет желание поститься, искать пищу духовную, отодвигая пищу телесную на второй план, что-то менять, чему-то учиться. И радоваться тому, что у нас есть ещё такая возможность... Ведь у кого-то её уже нет.

Делюсь с вами, дорогие братья и сестры, интересными цитатами святых отцов о посте, которые мне самому очень понравились.

"Да постится не одно только тело, не одно только чрево. Пусть постятся твои глаза, пусть постится твой язык. Пусть постятся твои уши, пусть постится твое сердце, пусть постятся твои руки и ноги. Глаза пусть не смотрят на неподобающее, уши пусть не слышат клеветы и осуждения. Язык пусть не произносит лжи, осуждения и неправды. Руки пусть не берут то, чего не клали, а ноги да не идут на совет нечестивых".

Святитель Иоанн Златоуст.

"Кто постится по тщеславию или считая, что он совершает добродетель, тот постится неразумно и потому начинает после укорять брата своего, считая себя кем-то значительным. А кто разумно постится, тот не думает, что он разумно совершает доброе дело, и не хочет, чтобы его хвалили как постника".

Преподобный авва Дорофей.

"Желудок от постов не портится. Однако если человек расстраивается, то ему надо есть. Потому что когда человек расстраивается, его желудок постоянно вырабатывает желудочный сок, который должен вырабатываться только для переваривания пищи. Сок разъедает стенки желудка, и он начинает болеть. Человек должен есть в соответствии с тем состоянием, в котором находится".

Преподобный Паисий Святогорец.

"Пост есть тщательное наблюдение, чтобы ничто не повредило нашей душе. Пост есть наблюдение за своими мыслями, охранение своего взора от вредных зрелищ, своего слуха от душевредящих разговоров, своего языка от скверных и пустых слов, своих уст от неподобающей пищи".

Святитель Иоанн Шанхайский
К праздникам