КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

СЕГОДНЯ, 2 ЯНВАРЯ, ПАМЯТЬ ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

С Новым годом всех, дорогие братья и сестры!

Сегодня, 2 января, память одного из любимых в народе святых - праведного Иоанна Кронштадтского. Его житие было одним из первых, которые я прочитал ещё в начале своего воцерковления. И оно произвело на меня довольно сильное впечатление. Я подумал, что это очень странный человек, в отличие от его современников, и от многих христиан сегодня.

Если для многих людей Евангелие и молитва являются важными для души вещами, но как будто данью традиции, которую нужно исполнить, то для него это было естественной потребностью, как дышать. Он разговаривал с Богом, как с живым Отцом, и Бог отвечал на все его слова и мысли. Он вел дневник "Моя жизнь во Христе", где писал о своих переживаниях веры.

Вот одна из его записей в этом дневнике: "Молитва – доказательство моей разумной личности, моей богообразности, залог моего будущего обожения и блаженства".

Для своего епархиального начальства он долгое время был довольно странным человеком, раздающим имущество бедным, проводящим время в беседах с алкоголиками и хулиганами.

Но для людей он был своеобразным окном, через которое на них смотрел Сам Христос.

Вот ещё одна его запись:

"Ближнего надо еще более любить тогда, когда он согрешает против Бога или против нас, ибо он тогда болен, тогда он в беде душевной, в опасности, тогда-то и надо помилосердствовать и помолиться о нем и приложить к его сердцу целительный пластырь – слово ласки, вразумления, утешения, прощения, любви".

Но если говорить о его самом большом вкладе в церковную жизнь, то именно святой Иоанн Кронштадтский коренным образом изменил отношение своих современников и потомков к участию в Литургии и Таинству Причастия, возрождая нормальный и естественный церковный обычай причащаться часто, а не пару раз в году, как это укоренилось в те годы, и, к сожалению, остаётся проблемой по сей день.

Про это он писал так:

«Развращение, испорченность стали так велики, что частое причащение животворящих Таин Тела и Крови Христовых – совершенно необходимо для постепенного освобождения человека от внутреннего зла.

Бедствие для души долго не причащаться Св. Таин: душа начинает смердеть страстями, сила которых возрастает по мере того, как долго мы не сообщаемся со своим Жизнодавцем».

«Я видел много больных, истаявших как воск от болезней, совершенно расслабевших, сам причащал их Божественных Тайн и они дивным образом быстро поправлялись».

Литургия для св. Иоанна Кронштадтского была самым важным событием на земле.

«Самое важное из чудес - это божественная Литургия. Ради нее солнце светит днем, а луна восходит ночью. Ради нее издают свой свет тысячи небесных звезд. Ради нее плодородит земля. Ради нее происходит все на этом свете. Не будет Литургии - и солнце померкнет, и земля перестанет давать нам свой плод».

«Все, что даровано человеку Творцом, он воспринимает как должное: не ценят люди ни свет, ни воздух, ни солнце. Когда наступит непроглядная тьма и воздух не наполнит легкие, поймет человек, чем обладал и чего лишился. Так и мы, имеющие возможность посещать Божественную Литургию, но отказывающиеся от нее, рискуем лишить свою душу этой благодати.

Нежелание ходить в храм мы оправдываем занятостью и усталостью, а когда "пересиливаем" себя, стоим на богослужении рассеяно, и церковное пение не касается наших сердец. Наши умы заняты житейскими заботами, и нам будто бы и нет дела до того, что говорит священник. А ведь говорит он о самом важном в нашей жизни».

Святой праведный отче Иоанне, моли Бога о нас!
О святых