КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Несколько интересных фраз было сегодня в евангельском фрагменте на службе. Давайте попробуем подумать о чем они.

1. "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом".

Получается, что верность это определенное свойство ума и сила души. Если она есть, то проявляется во всём, если нет, то ни в чём.

Верный перед своей семьей, будет верен и в работе, и в дружбе, и в службе. А если нет верности хоть где-то, то не будет нигде.

Но на самом деле, в большинстве своем, люди не ценят верность как свойство характера, а только требуют (или ожидают) от ближнего исполнения своих желаний. Иногда жена ревнует мужа к работе, на работе не рады если муж скорее стремиться к семье. Мама ревнует сына к его жене, а жена не рада вниманию мужа к своим родителям. В целом, перетягивают человека, каждый на свою сторону, как канат.

Но при этом забывается принцип, что если сегодня человек поступил против совести в угоду тебе, то завтра он сможет передать и тебя.

________

2. «Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Традиционно считается, что "маммона" это синоним богатства, или наживы, или выгоды. И проблема здесь вовсе не в том, что богатство или бедность как-то влияют на служение Богу. А в том, что в каждом из нас существует иерархия ценностей. И если Бог занимает первое место, то всё остальное будет на своем. А если место Бога занимает кто-то или что-то другое, то всё остальное начинает становиться лишь средством на пути к самой главной цели.

В том числе и Сам Бог в жизни верующих часто становится не Всевышним, а лишь средством на пути к какому-то маммоне...

Наверно можно сказать и так: "нельзя служит Богу ради выгоды".

_______________

3."Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним".

Есть поговорка "смех продлевает жизнь". Способность смеяться вложена в природу человека Создателем и является благом для нас. Но смех бывает разным, подобно оружию, которое может быть использовано как для спасения, так и для погибели.

Смех способен нанести удар, иди отразить его. Когда на меня кто-то словесно нападает, то смех можно использовать как щит. Но беда бывает тогда, если человек смехом защищается от правды, которая в глаза колит. В этом случае смех становится стеной между Богом и человеком.

_______________

4. "Он (Христос) сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом".

Ключевое слово здесь "выказываете". То есть не являетесь, а лишь кажетесь.

Христос не осуждает стремление быть праведным перед людьми. В том, чтобы заслужить авторитет добрыми делами перед людьми, нет ничего плохого. Но Христос осуждает показную праведность, двойные стандарты, подмену понятий.

У людей может высоко цениться какая-то мерзость не потому, что люди любят мерзость, а лишь потому, что люди могут ошибаться, их можно обмануть пропагандой, и внушить им какую-то ложь, а Бога не обманешь.
Размышления о Евангелии дня