КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

ПРО СУЕТУ И БЕЗМОЛВИЕ

Апостольское чтение сегодняшнего дня содержит такие строки:

"если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.

Слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.

Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб".

( 2 Сол.,III:10-12 )

Мне думается, что все наши дела можно условно разделить на полезный труд и суету. Внешне суетящийся человек может выглядеть очень занятым, а по сути бездельничать. И наоборот, важная работа может быть незаметна и скрыта от глаз людских.

Любопытно, что если сравнить русский синодальный и славянский переводы, то мы увидим немного другой оттенок смысла этого фрагмента. Слова "суетятся" здесь нет. А сказано так:

«Слышим бо некия безчинно ходящия у вас, ничтоже делающия, но лукавно обходящих».

Святитель Феофан Затворник комментирует это так:

«лукавно обходящие, с греческого — все любопытствующие, что там-то есть, что тут-то делается, что те рассказывают, что эти задумывают, и подобное. Это глазеры, говоруны, спорники. Шатаясь по площадям, торжищам, улицам и домам, все разведывают, и не дивно, что и нарочно подсматривают, вступают в споры, откуда задоры, распри, брани и все нестроения в обществах».

Далее апостол Павел говорит про безмолвие.

"Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб".

Безмолвие это не равнодушие и не безразличие. Безмолвие в христианской аскетике это добродетель, отражающая скромность, благоговение и глубокое душевное переживание. А также бережное и трепетное отношение к слову, которое мы часто лишаем смысла и превращаем в простой шум и сотрясение воздуха.

Святитель Феофан так поясняет термин "безмолвие":

«Греческое слово "Ησυχια", "безмолвие", противоположно шуму, мятежности, хлопотам, суетливости, а равно непоседству, рассеянной и праздношатайной жизни. Отсюда всякий может вообразить картину семейной, домашней жизни, какую дает в образец верующим святой Павел».
Апостольские чтения