КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

ОГОНЬ С НЕБА

На 2 ноября в церковном календаре положено очень важное чтение из Евангелия. Рассказ о том, когда самаряне не позволили пройти Иисусу Христу через их селение, и что апостолы Иаков и Иоанн, тогда сказали: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их, как и Илия сделал?

Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа;

ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать". (От Луки 9, 54-56).

Как часто приходиться и сегодня слышать тот же аргумент. Вот, дескать, в Библии разное можно найти, и моментов жёстких много, и пророк Илия показал пример как надо поступать с теми, кто противится Богу.

Но что на это говорит Сам Христос:

"Не знаете какого вы духа".

Сразу вспоминается фраза преподобного Серафима Саровского: "стяжи дух мирен".

Что ни говори, но в Ветхозаветное время менталитет был другой. И законы другие. И понятия другие. Но пришло время, и Христос призывает своих учеников приподнять свой ум немного повыше земных интересов, и посмотреть друг на друга не только как на конкурентов за место под солнцем.

Одна из главных духовных проблем верующих людей, приводящая к подобным диалогам и рассуждениям, как в этом фрагменте Евангелия, как я думаю, состоит в том, что мы часто стараемся поставить религию, веру, Церковь, Библию на служение своим земным интересам, и найти там обоснование своим желаниям. А не наоборот, свои желания подчинять интересам Господа Бога. А это в корне неправильный подход, итогом которого всегда будет поклонение не Богу, а идолу.

Любопытно посмотреть и на комментарий к этому эпизоду святого Феофана Затворника:

"Как относиться к неверам, неисповедующим Господа? Так же как Господь отнесся к непринявшей Его веси. Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: “не знаете, какого вы духа”… Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал непринявшим Его, но, минуя их, пошел в другую весь, предоставив их самим себе. Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время".
Размышления о Евангелии дня