КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

"НАБЛЮДАЙТЕ, КАК ВЫ СЛУШАЕТЕ!"

"НАБЛЮДАЙТЕ, КАК ВЫ СЛУШАЕТЕ!"

(Лк. 8, 18).

"Будь сильным! Не поддавайся пропаганде! Никому не доверяй! Никого не слушай, думай своей головой! Всюду обман... и т.д." Такие призывы наполняют эфир и становятся привычными.

Может быть в каких-то ситуациях они оправданы и справедливы. Но у них есть и обратная сторона. Делать людей глухими. Глухими ко всем и ко всему. Человек перестает слушать, слышать и понимать даже самых близких людей. И без этого становится одиноким, злым и несчастным.

К сожалению приходится наблюдать, что умение слушать и учиться постепенно утрачивается. Люди всё чаще учат, чем учатся. Классическое образование становится пережитком прошлого. Тотальный недобор студентов во всех вузах тому доказательство. А краткие курсы узкой направленности процветают как никогда. Рекламу "Пройди онлайн обучение за две недели и будешь зарабатывать сотни тысяч" видел каждый. И сознание реагирует. Зачем мне лишняя информация, её и так много...

Сегодня евангельский отрывок посвящён именно умению слушать.

«Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».

О каком имении здесь идёт речь? Конечно о добром слове, о знаниях, о мудрости. Христос чётко говорит за чем нужно наблюдать. Через внимательное осознанное восприятие, услышанное доброе слово, как дорогая монета, сберегается в сокровищнице сердца. Именно поэтому тот, кто имеет такое богатство, тот приумножит и всё остальное. Тому дано будет многое. А кто не имеет, тот не удержит и то, что имеет, растеряв последнее.

В церковной жизни иногда на первое место выходит обряд. Люди считают, что самое главное покреститься, обвенчаться, поставить свечку, выполнить обряд, то, что положено. И к сожалению, отодвигают на потом, или навсегда, важнейшую вещь - Св. Писание и Предание. Иногда считают, что это вообще не важно. "Я и так всё знаю о Боге, что мне нужно знать. Я верю и мне достаточно. А в Библии всё непонятно написано, и кто это вообще написал...".

Но я на всю жизнь запомнил слова, сказанные мне священником при крещении: "Если ты не будешь изучать Евангелие, то христианином никогда не станешь! Как можно быть учеником Того, учение Которого ты не слышал, и не понял".

Христос сравнивает Своё слово со свечой и светом, которое освещает темное пространство:

«Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет». И поэтому пресловутая церковная свеча - это, в первую очередь, символ света Евангелия, Слова Божьего, которым мы обещаем просвещать свою душу.

Однажды, когда Христос проповедовал, то произошел такой случай. Его перебили, сказав, что к нему пришли братья и Мать. Видимо это было сделано несколько грубовато и бесцеремонно, на что Он отреагировал такими словами:

«Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его».

Умение слушать делает людей ближе и роднее. Тот, кто слушает тебя, в каком-то смысле становится тебе как брат или как мать. А нежелание слушать отчуждает и отдаляет даже самых родных.
Размышления о Евангелии дня