КОЛОНКА НАСТОЯТЕЛЯ

"БУДУЧИ ЗЛЫ..."

В сегодняшнем евангельском чтении Христос говорит: «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?... Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него».

( Лк.,XI:11-13 )

Как ни прискорбно, но Христос говорит факт "будучи злы". Приходится признать, что все мы, как бы приятно не выглядели, и как бы ласково не говорили, по факту всё равно злы. И потенциально способны совершить очень ужасные вещи. Потому как зло - это отсутствие Добра (Бога). И всякий человек настолько зол, насколько удален от Источника добра.

Вспомнился и пророк Давид "всяк человек ложь" (псалом 115, 2).

Но это не приговор, и не печать проклятия. Зло и ложь устраняется в человеке принятием Духа Божьего, Который приходит к ищущим Его.

Скажу даже, что то добро, что присутствует в неверующих людях, всё равно является действием Святого Духа, Который везде существует и всё наполняет и без нашего ведома. В христианском богословии это называется предваряющей благодатью, или Промыслом Божиим.

С самого начала своего воцерковления много раз слышал такое утверждение, отражающее догматическое учение о поврежденности грехом человеческой природы:

"Всё, что я сделал хорошего, это не я сделал, а Бог. А сам я сделал только грехи".

В этом нет ничего унизительного, так же, как нет ничего унизительного сказать "всё хорошее во мне заложили с детства воспитавшие меня родители, а сам бы я погиб".

Только часто ли люди осознанно просят у Бога Духа Святого?

Думаю, что какие бы ни были наши просьбы, принятие Духа Святого означает благополучное разрешение всех насущных проблем, и ответом на любую нашу молитву.
Размышления о Евангелии дня